〇〇年以内の廃業率9割、夢ある飲食店経営を成功させるには!?

その他

2018年4月4日

〇〇年以内の廃業率9割、夢ある飲食店経営を成功させるには!?

こんばんは。

Laf Designの後藤です。

4月になり暖かくなってきましたね!!

お花見シーズンを迎え、どこもかしこも賑わってる感じがしてとてもいい季節です(^^)

この時期は

桜を見ながら、ゆっくりと花見を楽しみたい!!

と毎年思うんですが、事業をされている方、特に店舗運営をされている方はそんな余裕はないかと思いますが・・・(^-^;笑

僕自身も脱サラしてからは「ゆっくりお花見をする暇もなく」毎日アクセクしています!!

ありがたいことに最近は

”飲食店経営者”

の方から特に多くご相談をいただくことが増えてきました!!

さて、本日も新規のクライアントさんと打ち合わせに行ってきましたが、やはりお悩みの種は

『集客』

で、頑張っても頑張っても

・お客さんが増えない・・・

・売上が上がらない・・・

とかなり苦しまれている状態でした。

飲食店経営は数ある業種の中でも特に、かなり難しい。と言われていますが、

・では一体何が難しいのか?

・また廃業率はどうなのか?

等を調べてみました。

それと、その廃業率等の壁を乗り越えて

「夢ある飲食店経営を成功させるには!?」

についても考えてみましたので、ご紹介させていただこうと思います!!

なぜ飲食店経営が難しいのか?

飲食店経営が難しい理由を調べてみましたが、思ったよりもたくさんあり、上げればキリがない程ですが、僕なりに難しい理由を3つ程考えてみました。

参入障壁が低く競合が多い。

僕も過去に少なからず考えたことはありますが、

飲食店を開業したい!!

と考えられている方は結構多く、

・提供する料理を作る技術

・最低限の資格《食品衛生責任者・防災管理者》

等があれば開業できるので、他の業種に比べ容易に事業を開始することができます。

流行れば2店舗目、3店舗目と展開し、年収1千万以上も十分可能!!

なので、とても魅力的な業種であるのは間違いないと思います。

そんな魅力的な業種でありながらも、参入障壁は意外と低く、全国で毎年約10万件が開業しているのが実情です。

※参入障壁とは・・・
企業がある業界に新規参入しようとする際に、参入を妨げる障害のこと。

 

また飲食店と一口に言っても、その中でも種類がたくさんあり、

≪例えば≫

ラーメン屋はラーメン屋どうしでの競争や、

カフェはカフェどうしでの競争があります!!

それぞれの個人オーナーや経営者は新たな料理の開発や、サービスの提供等日々しのぎを削っているので、地域内での競争が年々激化し、

流行らない飲食店は自然と淘汰されていく

のが現実となっています。

初期投資が多額で資金が回らない。

飲食店の経営が難しい大きな理由の1つに

初期投資が多額

というのもあります。

僕は前職は信用金庫に勤めていましたが、飲食店開業の融資の相談はとても多く、その金額は他の業種に比べてどれも多額で

「本当に資金が回るのかなぁ・・・」

というのが正直なところでした。

銀行は融資のプロではありますが、『飲食店経営のプロ』ではもちろんないので、開業後のフォロー等もできず、廃業するお店さんも多かったように思います。

市場が縮小傾向で『集客』に苦戦。

最近はコンビニや大手スーパー等の影響により、食べ物の心配がなくなったり、パソコンやスマホの普及でレシピを簡単に調べることができたりと、とても便利な世の中になりました!!

 

「ご自宅で簡単にプロの味が楽しめる!!」クッ〇ドゥのような商品や、

「無料でレシピ検索、毎日の料理を楽しみにする。」クッ〇パッドのような便利なサービスもかなり浸透し、家族で外食する文化が少しずつ減ってきたように思います。

実際に2008年のリーマンショック以降、国内の消費が低迷し、

「生活費を捻出するだけで精一杯で、外食する余裕がない!!」

というご家庭も増えているようです。

飲食店の廃業率は?

では実際に廃業率がどのくらいか?を調べてみましたが、やはり驚くべき数字でした・・・

【飲食店の廃業率は】

1年以内で3割

2年以内で5割

10年以内で9割

と言われています。

ガーン!!

驚愕の数字ですね・・・

てことは、10年後には1割しか残っていないということになります!!

少し余談ですが・・・

過去のクライアントさんが、友人から

「飲食店を流行らすには、とりあえず3年続けないとダメだよ~」

と言われたそうです・・・

「石の上にも3年」ということわざもありますが、とりあえずで3年続く程飲食業界は甘い世界じゃないですね!!

その3年の間に

・運転資金が持つか?

・精神力が持つか?

等もかなり重要になるので、それだけ強くタフな気持ちで開業しないとまず無理でしょうね・・・

僕自身も過去に軽い気持ちで

「飲食店やってみたいなぁ・・・」

と考えた時期があるので、逆に

今一生懸命飲食店経営をされている店主さん

は、改めてすごいなぁ・・・(^-^-

と感じています!!

夢ある飲食店経営を成功させるには!?

飲食店経営で成功し、2店舗目、3店舗目と展開し、夢を実現するためには、

まず1店舗目でしっかりと売上を上げて、利益を確保し続けなければなりません。

これは他の業種でも言えることですが、売上を上げるためには

『認知』

  

『集客』

  ↓

『リピート』

この流れ・サイクルをしっかり実現する必要があります。

『認知』『集客』

は比較的近い意味合いにはなりますが、それぞれを戦略的に考えコツコツを実践を積み重ねていくしかありません。

「頑張ってるんだけど、中々お客さんが来ないなぁ・・・」

とかで悩まれている経営者の方も多いとは思いますが、もしかしたらその

”頑張り方”が少し方向がズレているだけかもしれません!!

僕はその”頑張り”が無駄にならずにうまく結果に結びつくようなサポートをしたいと常々思っています!!

まとめ

以上、簡単にですが

『〇〇年以内の廃業率9割、夢ある飲食店経営を成功させるには!?』

についてご紹介させていただきました!!

飲食店経営については僕自身やったことはありませんが、店舗運営については現在も行っており、開業から3ヶ月で閉店か・・・

という状況で『資金繰り』『集客』についてかなり苦しんだ経験があります。

※詳しくは以下ラフデザインについてをご覧ください。

https://lafdesign.jp/about

今後は益々少子化で人口が減少し、飲食業界の競争も激化していくと予想されるので、10年後も安定した『集客』ができる店舗様を1つずつ増やしていきたいと思っています!!

まずは『体験コンサルティング』をご利用ください!!


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いつも長々とお読みいただきありがとうござます。

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